Напомнить пароль

Биография: Григорий Саввич Сковорода

Считается, что c осени 1734 года Григорий Сковорода учился в Киево-Могилянской академии, однако в списках учащихся его имя не сохранилось. В 1741 году Сковорода прошёл конкурсный отбор в Глухове и был отправлен в придворную певческую капеллу в Санкт-Петербург, где сблизился с графом Алексеем Григорьевичем Разумовским, также выходцем из казаков. С 1741 по 1744 год Григорий Сковорода проживает в Санкт-Петербурге и в Москве.

В 1744 году Сковорода поехал в составе свиты Императрицы Елизаветы в Киев, где получил увольнение с должности певчего в звании придворного уставщика, с тем чтобы продолжить обучение в академии. Через год, желая постранствовать по миру, Сковорода притворился сумасшедшим, вследствие чего был исключён из бурсы. Вскоре в качестве церковника при генерал-майоре Фёдоре Вишневском отправился за границу в составе токайской комиссии. За три года побывал в Польше, Венгрии и Австрии.

начале 1750 года Сковорода возвращается в Киев. По приглашению Никодима Срибницкого он пишет для Переяславской семинарии «Руководство о поэзии»; когда же переяславский епископ потребовал, чтобы Сковорода преподавал предмет по старине, Сковорода не согласился, вследствие чего был уволен. В 1755 году Григорий Сковорода отправился вместе с другом проповедником Калиграфом в Москву. Сковорода прибыл в Троице-Сергиеву лавру, где сблизился с «многоучёным» настоятелем Кириллом Лящевским, у которого остановился. В 1759 году Сковорода прибывает по приглашению архиерея Иоасафа в Слобожанщину, с тем чтобы преподавать в Харьковском Коллегиуме. После окончания 1759-1760 учебного года Сковорода не захотел принять монашеский постриг, оставил Коллегиум и около двух лет жил в селе Старица близ Белгорода. Где-то весной 1762 года Григорию Сковороде представилась возможность познакомиться со студентом-богословом Михаилом Ивановичем Ковалинским, который с тех пор становится его ближайшим учеником и другом. Ради этого юноши философ снова возвращается в Коллегиум: с сентября 1762 по июнь 1764 года он читает курс греческого языка. Тем временем, после смерти архиерея Иоасафа новым архиереем становится Порфирий Крайский. И сам Сковорода, и новый префект коллегиума Михаил Шванский, и новый ректор Иов Базилевич не пользовались благосклонностью Порфирия Крайского. В результате, после окончания 1763-1764 учебного года Сковорода снова вынужден был покинуть учебное заведение. В это время Сковорода сближается с харьковским губернатором Евдокимом Алексеевичем Щербининым. В 1768 году Сковорода (по инициативе Щербинина) вновь возвращается в коллегиум: Евдоким Щербинин своим приказом назначил его на должность преподавателя катехизиса. Однако новый белгородский и обоянский епископ Самуил Миславский был недоволен тем, что катехизис читает светский человек, и критически оценив курс философа, весной 1769 уволил его с работы. Сковорода отстраняется от преподавания (уже в третий раз), после чего к преподавательской деятельности уже не возвращается.

В последующие годы Сковорода по большей части вёл жизнь странствующего философа-богослова, скитаясь по Малороссии, Слободской Украине, Приазовью, а также по Орловской и Курской губерниям, в последней он сблизился с архимандритом Амвросием. Много времени Сковорода проводил в Воронежской губернии, где проживали его близкие друзья, помещики Тевяшовы, у которых Сковорода часто гостил. Диалог «Кольцо» и следом за ним «Алфавит, или букварь мира» Сковорода в 1775 году посвятил Владимиру Степановичу Тевяшову-Младшему. В 1776 году Григорий Саввич заканчивает «Икону Алкивиадскую» и адресует её отцу Владимира Степану Ивановичу Тевяшову. Ему же посвящен и переведенный Сковородою с латинского диалог Цицерона «О старости».

Также Сковорода любил гостить у Мечниковых. Воспоминания о Сковороде вахмистра Ильи Мечникова (предка знаменитых учёных Ильи Ильича и Льва Ильича Мечниковых) легли в основу изложения биографии Сковороды Густавом Гессом де Кальве. В 1781 году Сковорода едет в Таганрог к брату своего ученика Григорию Ковалинскому, однако быстро покидает город из-за чрезмерного внимания к своей персоне со стороны узнавших его горожан.

Сковорода часто останавливается в крестьянских избах. Он отказывался от предлагаемых ему должностей и занятий, посвящая своё время поучению людей нравственности — как словом, так и своим образом жизни.

Умер 29 октября (9 ноября) 1794 года в доме Ковалевского в селе Ивановка Харьковской губернии на пути в Киев.

Описание заимствовано с wikipedia.org
Цитаты автора: Григорий Саввич Сковорода

Григорий Саввич Сковорода

Жизнь живет тогда, когда мысль наша, любя истину, любит выслеживать тропинки ее и, встретив око ее, торжествует и веселится сим незаходимым светом.

17

Григорий Саввич Сковорода

Нам нехорошо оттого, что мы знаем много лишнего, а не знаем самого нужного: самих себя. Не знаем того, кто живет в нас. Если бы мы знали и помнили то, что живет в каждом из нас, то жизнь наша была бы совсем другая.

52

Григорий Саввич Сковорода

Чем лучше добро, тем большим трудом окопалось, как рвом. Кто труда не перейдет, и к добру тот не придет.

36
Похожие цитаты:

Платон

Победа над собой есть первая и наилучшая из побед. Быть же побежденным самим собой всего постыдней и хуже.

40

Фридрих Ницше

Ибо в том мое учение: кто хочет научиться летать, должен сперва научиться стоять, и ходить, и бегать, и лазить, и танцевать, — нельзя сразу научиться летать!

45

Альберт Эйнштейн

Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности.

40

Марк Аврелий

Самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, - это его душа... Почаще же разрешай себе такое уединение и черпай в нем новые силы.

36

Лев Толстой

Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.

36

Дэвид Юм

Ничто не свободно так, как мысль человека.

30

Стефан Цвейг

Духовное значение подвига никогда не определяется его практической полезностью. Лишь тот обогащает человечество, кто помогает ему познать себя, кто углубляет его творческое самосознание.

29

Томас Манн

Время - драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее.

20

Майкл Фарадей

Ученый должен быть человеком, который стремится выслушать любое предположение, но сам определяет, справедливо ли оно. Внешние признаки явлений не должны связывать суждений ученого, у него не должно быть излюбленной гипотезы, он обязан быть вне школ и не иметь авторитетов. Он должен относиться почтительно не к личностям, а к предметам. Если к этим качествам еще добавится трудолюбие, то он может надеяться приподнять завесу в храме природы.

19

Леонардо да Винчи

Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предается праздности и самолюбованию. Такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу.

37

Григорий Саввич Сковорода

Григорий Саввич Сковорода
1722 - 1794

Русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец и педагог, оказавший влияние на всю восточнославянскую культуру. Снискал славу первого самобытного философа Российской империи. Произведения Григория Саввича Сковороды оказали существенное влияние на развитие русской религиозной философии, в особенности, на Владимира Францевича Эрна. Прадед по материнской линии русского философа Владимира Сергеевича Соловьёва.
 

Биография Творчество Цитаты

О чем думал Григорий Саввич Сковорода:

Введите ваш e-mail