Напомнить пароль

Биография: Грейс Хоппер

Американский компьютерный учёный и контр-адмирал флота США. Будучи первооткрывателем в своей области, она была одной из первых, кто писал программы для гарвардского компьютера Марк I. Она разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования, развила концепцию машинно-независимых языков программирования, что привело к созданию COBOL, одного из первых высокоуровневых языков программирования. Ей приписывается популяризация термина debugging для устранения сбоев в работе компьютера (поводом для появления этого слова послужил случай удаления мотылька из компьютера). Из-за многочисленных достижений и высокого чина во флоте её иногда называют «Удивительная Грейс», «Amazing Grace» (возможно, аллюзия на гимн Amazing Grace). В её честь назван эсминец ВМФ США USS Hopper (DDG-70) и суперкомпьютер Cray XE6 «Hopper» Исследовательского вычислительного центра министерства энергетики (NERSC).

Родилась в Нью-Йорке. Имя при рождении — Грейс Брюстер Мюррей. Из троих детей она была старшей. В детстве она была любопытна, и эта черта осталась с ней на всю жизнь. В возрасте семи лет она решила выяснить, как работает будильник. Она разобрала семь будильников, прежде чем её мать поняла, что происходит; впоследствии ей пришлось ограничиться одним будильником. Для подготовки к поступлению она поступила в школу Уордлоу-Хартриджа в г. Плейнфилд штата Нью-Джерси. Первая попытка поступить в колледж Вассар в 16 лет не увенчалась успехом из-за невысокого балла по латыни. На следующий год она смогла поступить. Она закончила Вассар в 1928 г. со степенью бакалавра математики и физики. При этом её успехи были отмечены почетным дипломом академического общества Фи Бета Каппа. Степень магистра она получила в Йельском университете в 1930 г.

В 1934 г. там же она получила степень доктора математических наук под руководством Ойстина Оре. В том же году была опубликована её диссертация «Новые типы критериев неприводимости». Хоппер начала преподавание математики в Вассаре в 1934 г. и стала адъюнкт-профессором в 1941 г.

Она состояла в браке с профессором Нью-Йоркского университета Винсентом Фостером Хоппером (1906—1976) с 1930 г. до развода в 1945 г.Она сохранила фамилию мужа и больше не вступала в брак.

В 1943 г. Хоппер взяла отпуск в Вассаре и принесла присягу в резерве ВМС США, как и многие женщины, служившие добровольцами в WAVES («Женщины на добровольной чрезвычайной службе»). Её приняли в виде исключения; ей недоставало 15 фунтов (6,8 кг) до нижней границы веса — 120 фунтов (54 кг). Она поступила на службу в декабре и училась в Школе курсантов резерва в колледже Смит, г. Нортгемптон, шт. Массачусетс. Хоппер закончила обучение с лучшими результатами в классе и в чине младшего лейтенанта была назначена в бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете. Она занималась программированием на компьютере Mark I под руководством Говарда Эйкена. Эйкен и Хоппер были соавторами трёх статей о компьютере Марк I, также известном как счётное устройство с автоматической последовательностью операций. Просьба Хоппер о переводе в регулярный флот не была удовлетворена в связи с возрастом (38 лет). Она продолжила службу в запасе. Хоппер оставалась в Гарвардской лаборатории вычислений (Harvard Computation Lab) до 1949 г., отказавшись от полной занятости (full professorship) в Вассаре в пользу исследовательской работы в Гарварде по контракту с флотом.

В 1949 году Хоппер стала сотрудником компании Eckert-Mauchly Computer Corporation и как старший математик присоединилась к команде разработчиков UNIVAC I. В начале 1950-х компания перешла в руки корпорации Remington Rand, и тогда их команда выпустила первый в истории компилятор. Он был известен как A Compiler и первая версия была A-0.

В 1952 г. у неё был готовый к работе компилятор.

В 1954 году она стала начальником отдела автоматизации и программирования, а её отделение выпустило некоторые из первых компиляторов, включая ARITH-MATIC, MATH-MATIC и FLOW-MATIC.

Весной 1959 г. на двухдневной Конференции по языкам систем обработки данных (CODASYL) собрались компьютерные специалисты, работающие в бизнесе и состоящие на службе у государства. Хоппер была техническим консультантом комитета, и многие её бывшие подчинённые состояли во временном комитете, который стандартизировал (defined) новый язык COBOL. Этот новый язык был расширением хопперовского FLOW-MATIC и содержал некоторые идеи COMTRAN, похожего языка от IBM. В этом новом языке была заключена идея Хоппер о том, что программы лучше писать на языке, который ближе к английскому, нежели на языке, который ближе к машинному коду (как, напр.,ассемблер). COBOL стал наиболее распространённым языком для бизнес-приложений и остаётся таковым по сей день.

В 1967—1977 гг. Хоппер руководила Navy Programming Languages Group (Navy’s Office of Information Systems Planning) и получила звание капитана в 1973 г. Она разработала валидационное программное обеспечение для COBOL и его компилятора, что было частью программы стандартизации COBOL.

В 1970-е гг. Хоппер убедила министерство обороны заменить большие централизованные системы сетью малых, находящихся в разных местах компьютеров. Любой пользователь любого компьютерного узла мог получить доступ к базам данных, хранившихся в сети. Она впервые применила стандартизацию к тестированию компьютерных систем и компонентов, и что особенно важно, к ранним языкам программирования, таким, как FORTRAN и COBOL. Тесты соответствия этим стандартам привели к значительному сходству различных диалектов этих языков у главных производителей компьютеров. В 1980-е гг. эти тесты были одобрены Национальным бюро стандартов (NBS), которое сейчас известно как Национальный институт стандартов и технологий (NIST).

В конце 1966 года Хоппер вышла в отставку из Резерва Военно-морского флота США в звании капитана третьего ранга. В августе 1967 года она была снова призвана на действительную службу сроком на полгода, это назначение перешло в бессрочный контракт. В 1971 году Хоппер опять вышла в отставку, однако в 1972 году её снова попросили вернуться на службу.

В 1973 году адмирал Элмо Р. Зумвалт мл. повысил Хоппер до звания капитана первого ранга/командира корабля.

После того, как член Палаты Представителей Филипп Крейн увидел Грейс в мартовском выпуске программы «60 минут» 1983 года, он направил совместное прошение от Палаты Представителей президенту, прошение привело к возведению Грейс Хоппер в звание командующей эскадрой. В 1985 ранг командующего эскадрой переименовали в ранг контр-адмирала.

14 августа 1986 года Хоппер была вынуждена снова подать в отставку из ВМС. На церемонии торжества, посвященного её уходу, Хоппер была награждена «Медалью Безупречной Службы», высшей наградой нестроевой службы Министерства Обороны США.

К моменту отставки Грейс была старейшим офицером, находящимся на действительной службе в ВМС США (79 лет, восемь месяцев и пять дней), и находилась на старейшем активном судне Военно-Морского флота США (188 лет, девять месяцев и 23 дня).

После выхода в отставку Хоппер была нанята в роли старшего консультанта в корпорацию Digital Equipment Corporation, на каковой позиции оставалась вплоть до своей смерти в возрасте 85 лет в 1992 году.

Её основной задачей на этой позиции была роль посла доброй воли, в этом качестве она читала различные лекции о заре компьютерной эры, о своей карьере и об усилиях, которые разработчики компьютеров могут предпринять, чтобы упростить жизнь своим пользователям. Она посещала бо́льшую часть инженерных производств Digital Equipment, где обычно срывала овацию стоя по окончании лекции. Многие свои лекции она иллюстрировала прямым телефонным шнуром компании Bell, обрезанным по длине в 30 см, чтобы продемонстрировать дистанцию, которую свет проходит за одну наносекунду. Кабель передавался аудитории в качестве наглядного пособия.

Хоппер была похоронена со всеми воинскими почестями на Арлингтонском Национальном Кладбище.

 

 

Описание заимствовано с wikipedia.org
Цитаты автора: Грейс Хоппер

Грейс Хоппер

Идите и делайте; вы всегда успеете оправдаться позже.

20
Похожие цитаты:
Ничего не найдено

Грейс Хоппер

Грейс Хоппер
1906 - 1992

Американский компьютерный учёный и контр-адмирал флота США. Будучи первооткрывателем в своей области, она была одной из первых, кто писал программы для гарвардского компьютера Марк I. Она разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования, развила концепцию машинно-независимых языков программирования, что привело к созданию COBOL, одного из первых высокоуровневых языков программирования.

Биография Цитаты

О чем думал Грейс Хоппер:

Похожие авторы:

    Нет результатов.
Введите ваш e-mail