Напомнить пароль

Биография: Франсуа VI де Ларошфуко

Результатом жизненного опыта Ларошфуко явились его «Максимы» (Maximes) — сборник афоризмов, составляющих цельный кодекс житейской философии. Первое издание «Максим» вышло анонимно в 1665 г. Пять изданий, каждое последующее из которых дополнялось автором автором, появились ещё при жизни Ларошфуко. Ларошфуко крайне пессимистически смотрит на природу человека. Основной афоризм Ларошфуко: «Наши добродетели — это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов. Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет преимущественно в виду людей своего круга. Общий тон его афоризмов — крайне ядовитый. Особенно характерны его жестокие определения, острые и циничные; например: «Все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания… других людей». Литературное значение «Максим» считается существенным в историографии французской литературы.

Другим важным трудом Ларошфуко явились его «Мемуары» (Mémoires sur la régence d’Anne d’Autriche), первое издание — 1662 г. Они считаются ценным источником сведений о временах Фронды. В них Ларошфуко подробно описывает политические и военные события, о себе он говорит в третьем лице.

Историю о подвесках королевы Анны Австрийской, лёгшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял из «Мемуаров» Франсуа де Ларошфуко. В романе «Двадцать лет спустя» Ларошфуко выведен под своим прежним титулом — принц де Марсийак, как человек, пытающийся убить Арамиса, также пользующегося благосклонностью герцогини де Лонгвиль. Согласно Дюма, даже отцом ребёнка герцогини был не Ларошфуко (как настойчиво утверждали слухи в реальности), а именно Арамис.

Описание заимствовано с wikipedia.org
Цитаты автора: Франсуа VI де Ларошфуко

Франсуа VI де Ларошфуко

Мы способны любить только то, без чего не можем обойтись; таким образом, жертвуя собственными интересами ради друзей, мы просто следуем своим вкусам и склонностям. Однако именно эти жертвы делают дружбу подлинной и совершенной.

25

Франсуа VI де Ларошфуко

Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему.

30

Франсуа VI де Ларошфуко

Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны.

37

Франсуа VI де Ларошфуко

Нигде не найти покоя тому, кто не нашёл его в самом себе.

20

Франсуа VI де Ларошфуко

Причина, почему влюблённые никогда не устают друг от друга заключается в следующем: они всегда говорят о себе.

29

Франсуа VI де Ларошфуко

Больше всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.

20

Франсуа VI де Ларошфуко

Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.

20

Франсуа VI де Ларошфуко

Мудрость для души — то же, что здоровье для тела.

46
Похожие цитаты:

Томас Пейн

Если ты дважды подумаешь, прежде чем один раз сказать, ты скажешь вдвое лучше.

32

Луций Анней Сенека

Пользуйтесь настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим.

35

Конфуций

Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее - то же самое, что ее перейти.

34

Ральф Уолдо Эмерсон

Способность видеть чудесное в обыденном - неизменный признак мудрости.

31

Пьер Буаст

Мудрость желает одобрения лишь для того, чтобы убедиться, что она поступила хорошо; тщеславие требует похвал.

44

Джебран Халиль Джебран

Ваши разум и страсть - руль и паруса вашей плывущей по морю души. Если ваши паруса порваны или сломан руль, вы можете лишь носиться по волнам и плыть по течению либо неподвижно стоять в открытом море. Ибо разум, властвующий один, - сила ограничивающая; а одна страсть - пламя, сжигающее само себя.

41

Плутарх

Высшая мудрость - философствуя, не казаться философствующим, и шуткой достигать серьезной цели.

43

Эпиктет

Разве можно сказать, что человек плотник или музыкант, если видишь у него в руках топор или гусли? Точно так же нельзя назвать человека мудрым, если он говорит мудрые вещи.

23

Махатма Ганди

Человек и его поступок - вещи разные. В то время как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной - осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо cocтрадания.

24

Конфуций

Благородный муж не стремится есть досыта и жить богато. Он поспешает в делах, но медлит в речах. Общаясь с людьми добродетельными, он исправляет себя.

25

Франсуа VI де Ларошфуко

Франсуа VI де Ларошфуко
1613 - 1680

Французский писатель, автор сочинений философско-моралистического характера. Принадлежал к южнофранцузскому роду Ларошфуко. Деятель войн Фронды. При жизни отца (до 1650) носил титул учтивости принц де Марсийак.

Биография Цитаты

О чем думал Франсуа VI де Ларошфуко:

Введите ваш e-mail