Генри Томас Бокль
Одно заблуждение борется с другим, каждое разрушает своего противника, и из борьбы рождается истина.

Генри Томас Бокль родился 24 ноября 1821 в городе Ли (графство Кент), в семье богатого лондонского купца. Из-за слабого здоровья не получил хорошего образования. Всю жизнь писал монументальную «Историю цивилизации в Англии» об истории умственного развития в своей стране и не только. В 1858 году умерла его мать, и, чтобы поправить своё душевное здоровье, историк отправился в путешествие по святым местам, но по дороге заболел тифом, от чего и умер в Дамаске.
Одно заблуждение борется с другим, каждое разрушает своего противника, и из борьбы рождается истина.
Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен.
Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которое делает человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом.
Знание - не инертный, пассивный посетитель, приходящий к нам, хотим мы этого или нет; его нужно искать,прежде чем оно будет нашим; оно - результат большой работы и потому - большой жертвы.
Истина есть, дорогой мой! Но «учения», которого ты жаждешь, абсолютного, дарующего совершенную и единственную мудрость, — такого учения нет. Да и стремиться надо тебе, друг мой, вовсе не к какому-то совершенному учению, а к совершенствованию себя самого. Божество в тебе, а не в понятиях и книгах. Истиной живут, ее не преподают.
Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать.
Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить, искать и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина.
Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собой.
Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг.
Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать себя сам.
Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять.
Истина заключается в том, что человек, живущий в необычных условиях, сам от этого необычнее не становится, но, с другой стороны, человек необычный сделает свою жизнь необычной, даже если он всего-навсего рядовой сельский священник.
Если ты не учишься, то незаметно станешь стариком, и неважно тебе 20 или 80 лет. Когда ты учишься, ты всегда остаешься молодым.
Облагораживают не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке, когда он начинает приобретать знания. В ком не пробудились эти чувства, того не облагородят ни университет, ни обширные сведения, ни дипломы.